В долгу перед собой

В долгу перед собойВозможно Вы знаете следующую историю ( не помню ее дословно, но смысл ясен ). У одного старика спросили:»Ты прожил счастливую жизнь?» Он ответил: «Нет.»-  «Почему же ты делал то, что ты делал, и не менял ее в более счастливую сторону?». — «Чтобы мой сын был счастлив. »  Спросили  у его сына: «Ты счастлив?» — «Нет.» — «Почему же ты продолжаешь делать то, что не приносит тебе счастья?» — «Чтобы мой сын был счастлив.»… (подумав)»Знаешь, твой сын никогда не будет счастливым.»

Пользуясь моментом, напоминаю — проходит конкурс «Правильный настрой — секрет успеха«. Вы еще можете успеть принять в нем участие, но торопитесь! Мы уже на финишной прямой!

Действительно, как часто мы видим такую ситуацию: родители всю жизнь делают что-то, в чем совершенно не чувствуют себя на своем месте. Их порой тешит мысль, что их дети будут более счастливее. Или что их дети будут более счастливыми, чем они сами. Или что их дети воздадут им потом по заслугам. Отнють! В итоге мы получаем несчастливую жизнь, без возврата «сыновьего долга». Что показательно, дети таких людей действительно не знают, что такое счастье.

Я много думаю над тем, насколько же большую роль атмосфера в семье. По факту, то, какой была твоя семья, в большинстве случаев отражается на твою будущую самостоятельную жизнь. Может быть, следка меняется оформление, но общая жизненная картина остается примерно такой же. И в этом случае единственное, что могут сделать родители, это быть счастливыми.

Они это должны прежде всего себе. Быть счастливым — не значит потакать всем своим «прихотям», но значит жить в гармонии с собой. С теми, кто Вас окружает. С миром. Изменить ни мир, ни окружающих Вас людей Вы все равно не сможете, но вот научиться воспринимать все происходящее так, чтобы получать максимум радости  — это возможно.

В принципе, все или почти все знают об этом. Но вот почему это зачастую так и не становится реальностью? Действительно, не знают? Не умеют? Боятся? Или попросту лень? Как Вы думаете?

Реклама

В долгу перед собой: 4 комментария

  1. С одной стороны, человек действительно живет по сценарию, увиденному и созданному в детстве. Но, на мой взгляд, чтобы жить в гармонии, надо над собой работать, а это не так легко. Тем более в мире, где на каждом углу жестокость, страдания и много чего еще…

    1. Я все же склоняюсь к тому, что это вопрос воспитания. Причем не только родных, но и окружения- друзей, одноклассников, сослуживцев и коллег по работе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s