Карьера: выбор или жертва? Женский взгляд

Карьера - выбор или жертва?В современном мире особенно остро встает вопрос о том, нужна ли женщине карьера? Мы, женщины, становимся все более независимыми, можем обеспечить себя сами, но есть мнение, что заботам сохранения домашнего очага женщины уделяют недостаточно времени . Так и это?

Для начала я хотела бы обратиться к истории. Все мы знаем, что женщины прошлых времен следили за домашним хозяйством и детьми. Это было их основное занятие. А что же делали мужчины? Зарабатывали?  Но в большинстве своем на собственном участке. Или работали на барина. Были ли в те времена матери-одиночки? Да, были. Это подтверждает многочисленными рассказами русских авторов. К примеру, Шолохов в «Тихом Доне» описывал одну из таких семей, и много еще всего. В принципе, в те времена ни  какой карьерной лестнице и не слышали. Были конечно и чиновники, и военные, но в  большинстве своем там требовались люди образованные и «простые смертные» не могли на это претендовать. На что хотелось бы обратить внимание — каждый достаточно уютно чувствовал себя в своей роли. Правда, и выбора то у них особенного не было.

Карьера - выбор или жертваЧто же у нас есть сейчас? Сейчас у женщин есть выбор. На мой взгляд это и только это рождает многочисленные споры и трения. Первый вариант — женщина не работает, полностью отдавая себя семье. Когда ты полностью вкладываешься, ты рано или  поздно становишься действительно опытным человеком в своем деле. К такой женщине приходят ее соседи, знакомые. Они просят у не совета по разным вопросам. Почему они приходят? Потому что знают, что нет более компетентного человека, чем она. Можно ли назвать это своего рода карьерой? Думаю, да. На мой взгляд, в профессии «Домохозяйка» нет ничего страшного или плохого. НО! Как-то странно это все воспринимается  в нашей жизни. Многие мужья называют таких жен «лентяйками», а со стороны видятся косые взгляды, и они отчасти правы. Что хорошего в жене, которая целыми днями смотрит телевизор? Это домохозяйка? Нет. Ужаснее всего, что и сама женщина это порой чувствует, но предпринимать что-либо категорически отказывается. О каком счастье тут может идти речь?

Бывает и так, что женщины выбирают карьеру в классическом понимании этого слова. Такие женщины прилично зарабатывают, у них высокое служебное положение. Достаточно часто они успешные мамы… Опять что-то не так, да? В этом случае они меньше проводят времени дома, меньше делают по хозяйству. И тут муж может упрекнуть в невнимании к дому, семье. И тут «идеального» счастья мы не видим.

Так что же делать, спросите Вы? А тут и наступает самая сложная част — нужно сделать выбор. Нет, не жертву. А именно выбор. Жертва сама по себе подразумевает, что Вас кто-то заставил, принудил,  и Вам «пришлось» сделать что-то. Давайте не будем себя обманывать. Все мы сознательные люди, теоретически готовы отвечать за свое решение. И мы делаем выбор. Потому что нельзя погнаться за двумя зайцами одновременно и урвать все сразу. Правда, зачастую мы идем на компромисс, большинство женщин работает. В большей степени накладывается воспитание именно в российской среде, потому что женщина в России — прежде всего женщина. А уже потом все остальное. Любопытно, что многие мужчины хотят видеть их именно такими. Вот что  сказал один мой знакомый по этому поводу.

На мой взгляд, первое место в жизни женщины занимает семья. Они уютно, уверенно чувствуют себя, заботясь о детишках, заботясь о «домашнем очаге». У них это хорошо получается, и в первую очередь, я думаю, им нужно заниматься именно этим. С другой стороны, это дело не сильно простое, и заниматься одним делом (очень рутинным) много лет — тяжело. А потому работа должна иметь  не сильно напряженный характер, работать должно в удовольствие. Это как отвлечение-развлечение. Мне кажется, что это то, развитие сюжета, при котором средняя женщина будет себя хорошо ощущать.
В любом случае. придерживаетесь ли Вы таких традиционных взглядов, или не придерживаетесь, это все  Ваше дело, Ваш выбор. Нравится — Вы все сделали правильно. Не нравится — возможно, что-то надо менять в жизни? Лично я поддерживаю оба варианта развития событий (и карьеру и семью), прошу лишь об одном — не перекладывайте ответственность за свои действия и поступки на других, не делайте из себя жертву.
Написать статью на этот конкурс меня подтолкнул конкурс Деловая девушка  при поддержке блогов «Топ конкурсы«, Кейт и Поля Хоупа-Грейса«Всеобщее самообучение» и Incanta. В принципе. мне очень понравилась сама идея, потому что тема очень важная и спорная. А что Вы решили для себя? Выбрали карьеру или семью? Или Вам еще предстоит этот выбор?
P.S. А тем временем я тоже провожу конкурс на своем блоге под названием Правильный настрой — секрет успеха.
Реклама

Карьера: выбор или жертва? Женский взгляд: 12 комментариев

  1. Мне кажется большинство женщин работает не из любви к делу, а потому что иначе в семье просто не хватит денег. И если мужчины осмеливаются называть домохозяек лентяйками (попробовали бы сами))), то мы вправе называть лентяями таких мужчин, у которых жёны работают ради денег, а не для удовольствия и самореализации. 🙂

    1. Да, как и большинство мужчин. Потому что для того, чтобы любимое дело действительно начало приносить доход, необходимо время. Зачастую его попросту нет.

  2. Светлана, спасибо за участие! Я рада, что Вас заинтересовала тема конкурса.
    Действительно, делать или не делать карьеру — это выбор каждой отдельной женщины. Иногда бывает так сложно сделать самостоятельный выбор и взять на себя всю ответственность! Наверное, поэтому некоторые предпочитают роль жертвы))
    И мы, женщины, прекрасно знаем, что никакой средней женщины не существует. В принципе, как и среднего мужчины. Мы все разные и уникальные. И работы конкурса «Деловая девушка» тому доказательство)) Столько работ и все такие разные.

    1. Действительно, работы очень разные. Вам отдельное спасибо за тему — очень болезненная для многих, злободневная, я бы даже сказала. А работы действительно разные. И в каждой какая-то новая мысль, своя изюминка.

    1. Да, наверное. Однако невозможно спорить и с тем, что заниматься рутиной — сложно и утомляет. Нужно реализовать себя либо в чем -то разнообразном, либо давать себе отдых в виде какой-либо дополнительной деятельности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s