Боязнь ответственности

Вы замечали, сколько всего хотят люди? Я сейчас не говорю о том случае, когда людям «все равно как, лишь бы лучше. чем у соседа». Я говорю о том, как часто мы слышим вокруг слова в стиле «эх, если бы… «,  «а хорошо бы было, если бы… «, «а вот если бы было так, тогда я…». Цепочку можно продолжать до бесконечности.

Было бы глупо спорить с тем фактом, что случайно свалившиеся обстоятельства могут «все испортить». Однако мне хотелось бы поговорить о том, что чаще человек просто ничего не предпринимает для того, чтобы это «если бы» наступило. Во многом это происходит потому, что человеку попросту лень. Во многом — потому что не хочется брать ответственность за будущее на себя. Гораздо легче порой бывает сидеть на одном месте, хранить остатки призрачного спокойствия и продолжать жаловаться на жизнь. В этот момент могут остаться виноватыми кто угодно: семья, супруг(а), коллеги по работе, начальник, случайный прохожий. Кто угодно.  А теперь представьте, что Вы что-то предпримите, возьмете на себя ответственность, скажем, за организацию отдыха, собрания, кружка. Вы столкнетесь с проблемами, сразу станете на виду у людей. Они начнут обсуждать Ваши действия, очень часто критиковать. И уж если все провалится, то именно на Вас свалится все негодование. Страшно? Еще бы. Лучше сидеть тихо в уголке, не высовываясь, а при случае говорить в стиле:» Это же надо было оказаться таким оболтусом. Я бы сделал(а) лучше.» И продолжать жаловаться на погоду, трамвай, злого начальника.

Ведя такой образ жизни, такой человек никогда бы не сделал лучше. Никогда. Он уже ничего не сделал и вряд ли сделает. Большинство людей перекладывает ответственность за свои поступки на другие плечи. А это страшно. Фактически, они  живут не той жизнью, которой хотят. По моему мнению, тут важно понять одно.  Никто и никогда не сможет сделать Вашу жизнь такой, какой Вам хочется. А если она не такая, Вы вряд ли будете счастливы. То же самое касается и работы — вряд ли кто-то доверит Вам  управление чем-то, если Вы до смерти боитесь за это отвечать.

Вы наверняка будете совершать ошибки. Но  тут мне всегда хочется вспомнить поговорку: «Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает». Все остальное — в Ваших руках. Вы согласны?

Подпишись и Получай ПЕРВЫМ Информацию о свежих публикациях

Реклама

Боязнь ответственности: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s